15 regras básicas para se alimentar bem fora de casa
Especialistas ensinam como manter uma dieta saudável mesmo diante da correria diária, da pressão no trabalho e da falta de opções na rua
Especialistas ensinam como manter uma dieta saudável mesmo diante da correria diária, da pressão no trabalho e da falta de opções na rua
POR DANIELA TALAMONI FOTO FERNANDO GARDINALI
A maioria das pessoas não tem o privilégio de saborear no cotidiano uma refeição caseira e nutritiva no sossego do lar. Para piorar, quem trabalha fora costuma sacrificar a hora do almoço em nome da carreira e do sucesso profissional. Com a intenção de não atrasar o expediente, workaholics de todas as áreas preferem enganar a fome com um cafezinho ou engolir um lanche sem tirar os olhos do computador. Não é à toa que a competitividade no mercado cresce tanto quanto os casos de obesidade, hipertensão e outras doenças relacionadas à má alimentação diária.
Pesquisa recente, realizada pela empresa CPH Health Solutions com mais de 45 mil trabalhadores de todo o Brasil, revelou que 55%deles, principalmente executivos, consomem freqüentemente alimentos ricos em gordura, 42% estão acima do peso e apenas 28% conseguem manter uma dieta alimentar de qualidade. A boa notícia é que reverter esse cenário é mais fácil do que muita gente imagina. A pedido de Viva Saúde, as nutricionistas Evie Mandelbaum Garcia, autora do livro Cuidado, Olha o Crachá no Prato!, e Marília Fernandes, diretora do portal Total Salute (www.totalsalute.com.br), forneceram dicas simples para melhorar os hábitos à mesa, sem correr o risco de perder o emprego. Confira!1 Não comece o dia em jejum
Tomar o café da manhã é uma necessidade natural do organismo para repor sua energia essencial. Quando alguém sai de casa correndo e de estômago vazio, o cérebro e os músculos ficam sem 'combustível' devido à baixa presença de glicose no sangue, comum ao acordar. Resultado: a sensação de cansaço e a falta de concentração são inevitáveis, e o rendimento cai. A tendência também é ficar com mais fome na hora do almoço e exagerar no 'tamanho do prato'. "Se você está sempre atrasado, invista em alimentos práticos e saudáveis, como barrinhas de cereais, iogurtes e torradas com fibras, que podem ser consumidos no caminho para o trabalho", sugere Evie Mandelbaum. "Ou faça um rápido desjejum - leite desnatado e pão integral com queijo branco - na padaria mais próxima", acrescenta Marília Fernandes. 2 Fuja das máquinas de guloseimas
Cheias de salgadinhos e refrigerantes, ricas fontes de gorduras saturadas e colesterol, essas vitrines de fast-food são um perigo para a saúde. Se não conseguir resistir às facilidades oferecidas pela tecnologia, escolha pelo menos as opções mais saudáveis, como sucos ou bebidas quentes elaboradas com leite desnatado. 3 Aproveite bem a hora do café
As pausas durante o expediente devem ser estratégicas, de preferência no meio do período da manhã e da tarde. Elas ajudam a relaxar o corpo e a mente, deixando as pessoas mais dispostas a retomar as atividades. Mas o convite para tomar um cafezinho, tão comum no ambiente de trabalho, não deveria ser entendido ao pé da letra. Segundo as especialistas, mais salutar do que ingerir várias xícaras da bebida - o que é feito às vezes para enganar a fome - é aproveitar o tempinho e oferecer ao organismo nutrientes importantes, como o cálcio de um copo de iogurte ou as fibras e vitaminas de uma fruta. "Até porque o excesso de café puro, principalmente o expresso, pode piorar as crises de gastrites e aumentar os níveis de colesterol", explica Evie.
4 Previna-se de uma intoxicação
Alguns alimentos são campeões em provocar reações alérgicas e distúrbios alimentares, porque são frágeis às mudanças de temperatura e umidade, além de mais suscetíveis à reprodução de microrganismos. As especialistas recomendam, portanto, evitar ao máximo comer fora de casa doces cremosos, maionese, salpicão e preparações à base de frios e laticínios. 5 Prefira restaurantes 'self-service'
Nesses locais, há muito mais variedade, o que permite montar facilmente um prato balanceado e conforme o gosto de cada um. Cuidado apenas para não cair em tentação: as opções mais calóricas ficam bem expostas e podem aguçar o apetite dos gulosos. Para evitar exageros, as nutricionistas recomendam não chegar faminto ao restaurante e fechar os olhos para carnes de porco, com pele e gordura, molhos, frituras e sobremesas muito calóricas, preparadas com creme de leite, chantilly ou gemas em excesso. 6 Saiba escolher a sobremesa
Adoçar a boca depois de almoçar está longe de ser proibido e até ajuda a acalmar os ânimos. Para evitar quilinhos extras, vá de salada de frutas ou opções de doces light. 7 Chegue cedo para almoçar
Principalmente em locais com sistema self-service. Neste caso, o ideal é aparecer logo que o restaurante abre. O ambiente é mais agradável, limpo e organizado e a comida ainda não ficou tanto tempo exposta ao tempo e ao manuseio das pessoas. 8 Deixe o prato mais leve e colorido
Ninguém precisa ir almoçar com uma lista de todos os alimentos e suas respectivas calorias para garantir um almoço saudável. Basta escolher uma opção de cada grupo dos seguintes nutrientes: carboidratos (arroz, massa, batata, mandioca, pão, torrada), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja), proteínas (carnes, leite e deriva-dos, ovos), vitaminas, minerais e fibras (folhas, legumes e frutas). "Na dúvida, procure seguir o básico: salada, arroz, feijão, carne magra e uma fruta", recomenda Marília. Além de favorecer a silhueta, este cuidado com a alimentação evita aquela sensação de moleza e formação de gases provocadas pelos alimentos pesados e que podem atrapalhar o andamento do trabalho até o final do dia. Imagine, por exemplo, como seria uma reunião com o chefe depois daquela caprichada feijoada... 9 Não dispense folhas e vegetais crus
Muita gente, por mais confiança que tenha no restaurante, evita alguns itens com medo da falta de higiene durante o preparo. Mas, segundo Evie Mandelbaum, quem se alimenta todos os dias fora de casa precisa 'correr esse risco'. Afinal, saladas, verduras e legumes crus possuem nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. "Escolha ambientes de sua total confiança e converse sempre com seu médico, que poderá lhe recomendar doses anuais de vermífugo, se achar necessário", sugere. 10 Avalie as condições de higiene locais
Além de investigar se houve inspeção da Vigilância Sanitária, o primeiro aspecto a observar é a limpeza geral, incluindo o estado dos utensílios, talheres, equipamentos e até dos funcionários. Verifique se não há insetos e restos de alimentos em mesas, balcões e no chão que favorecem a proliferação de bactérias. "É imprescindível ainda a existência de água corrente, elemento capaz de oferecer o mínimo de higiene necessária", avisa Marília Fernandes. Isso serve de alerta para os freqüentadores de carrinhos de hot dog e trailers que vendem salgados na rua. Já nos restaurantes self-service, procure saber se as saladas e sobremesas estão expostas em balcão refrigerado com temperatura de no mínimo 10ºC e as opções quentes, em balcão térmico, com cerca de 60ºC ou mais. 11 Nunca fique sem almoçar
"Uma alimentação saudável, capaz de oferecer os nutrientes básicos, requer no mínimo três refeições diárias", avisa Marília Fernandes. Por isso, o almoço é fundamental, mesmo se a sua conversa com a diretoria ou com os colegas de trabalho ultrapasse o horário de almoço e só termine depois das três da tarde. "Neste caso, o correto é almoçar normalmente, mas optar por um jantar mais leve, de preferência sem alimentos ricos em gordura que retardam a digestão e podem até afetar a qualidade do sono", explica. A nutricionista Evie concorda e sugere uma saladinha, uma sopa e uma carne grelhada.
12 Afaste o 'trabalho' do prato
Copos, talheres e guardanapos não combinam nada com teclado, monitor, agenda e canetas. Mesmo assim, muitas pessoas insistem em fazer as refeições na mesa de escritório, para não perder tempo e continuar trabalhando. Segundo Evie Mandelbaum, este mau hábito é completamente contra-indicado e improdutivo. "A pessoa não presta atenção às necessidades do paladar, à mastigação e à sensação de saciedade nem se concentra na tarefa que precisa terminar", acredita. A hora do almoço também deixa de ser um momento de reflexão e descanso para tornar-se parte da correria do expediente. Resultado: além dos alimentos, o workaholic costuma engolir todas as ansiedades e preocupações do dia. Quanto àquelas reuniões de negócios marcadas em restaurantes, a nutricionista Marília não é totalmente contra. "Desde que haja tempo para se alimentar calmamente e que sejam assuntos amenos e agradáveis", diz.
13 No 'fast-food', opte pelo mais saudável
A epidemia de obesidade no mundo deixou as pessoas mais conscientes da importância de não substituir uma refeição balanceada por sanduíches gordurosos. Algumas empresas na Itália, por exemplo, costumam até fechar as portas na hora do almoço para evitar perturbações nesse momento. Mas se algum dia precisar lanchar, há opções mais benéficas do que um super-hambúrguer com ovo e bacon. "Evite maionese e carnes fritas imersas em óleo. Prefira os lanches magros, feitos com pão francês, queijo branco, peito de peru, alface e tomate", ensina a nutricionista Evie.
14 Procure variar o local de almoço
Só o arroz e o feijão feitos em casa nunca enjoam. Por mais gostoso que seja o cardápio de um restaurante, os temperos usados no preparo das refeições, em pouco tempo, acabam criando uma certa resistência no paladar. Como, além da qualidade dos alimentos, o prazer de saboreá-los também deve ser levado em conta, o ideal é explorar todos os locais para almoçar próximos à empresa. Quando não há muita opção, recorra ao serviço delivery ou à popular marmita em alguns dias da semana.
15 Drible o estresse e 'vire a mesa'
Os seus hábitos alimentares podem refletir na maneira de encarar os desafios no trabalho e até em outros aspectos da vida. Se o estresse faz parte do seu dia-a-dia, certamente você o levará para o prato e o resultado não será nada bom. Organize a agenda, estabelecendo metas e prioridades, tente cumprir as obrigações profissionais de forma prazerosa e com antecedência e coloque a saúde em primeiro lugar. Com essas pequenas mudanças, longe de perder o emprego, você será, na verdade, um forte candidato a receber uma promoção.
Foto: Fernando Gardinali. Produção: Marcela Midan
(HP, Paper House, Siemens).http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/6/artigo3373-3.asp
Tomar o café da manhã é uma necessidade natural do organismo para repor sua energia essencial. Quando alguém sai de casa correndo e de estômago vazio, o cérebro e os músculos ficam sem 'combustível' devido à baixa presença de glicose no sangue, comum ao acordar. Resultado: a sensação de cansaço e a falta de concentração são inevitáveis, e o rendimento cai. A tendência também é ficar com mais fome na hora do almoço e exagerar no 'tamanho do prato'. "Se você está sempre atrasado, invista em alimentos práticos e saudáveis, como barrinhas de cereais, iogurtes e torradas com fibras, que podem ser consumidos no caminho para o trabalho", sugere Evie Mandelbaum. "Ou faça um rápido desjejum - leite desnatado e pão integral com queijo branco - na padaria mais próxima", acrescenta Marília Fernandes.
Cheias de salgadinhos e refrigerantes, ricas fontes de gorduras saturadas e colesterol, essas vitrines de fast-food são um perigo para a saúde. Se não conseguir resistir às facilidades oferecidas pela tecnologia, escolha pelo menos as opções mais saudáveis, como sucos ou bebidas quentes elaboradas com leite desnatado.
As pausas durante o expediente devem ser estratégicas, de preferência no meio do período da manhã e da tarde. Elas ajudam a relaxar o corpo e a mente, deixando as pessoas mais dispostas a retomar as atividades. Mas o convite para tomar um cafezinho, tão comum no ambiente de trabalho, não deveria ser entendido ao pé da letra. Segundo as especialistas, mais salutar do que ingerir várias xícaras da bebida - o que é feito às vezes para enganar a fome - é aproveitar o tempinho e oferecer ao organismo nutrientes importantes, como o cálcio de um copo de iogurte ou as fibras e vitaminas de uma fruta. "Até porque o excesso de café puro, principalmente o expresso, pode piorar as crises de gastrites e aumentar os níveis de colesterol", explica Evie.
Alguns alimentos são campeões em provocar reações alérgicas e distúrbios alimentares, porque são frágeis às mudanças de temperatura e umidade, além de mais suscetíveis à reprodução de microrganismos. As especialistas recomendam, portanto, evitar ao máximo comer fora de casa doces cremosos, maionese, salpicão e preparações à base de frios e laticínios.
Nesses locais, há muito mais variedade, o que permite montar facilmente um prato balanceado e conforme o gosto de cada um. Cuidado apenas para não cair em tentação: as opções mais calóricas ficam bem expostas e podem aguçar o apetite dos gulosos. Para evitar exageros, as nutricionistas recomendam não chegar faminto ao restaurante e fechar os olhos para carnes de porco, com pele e gordura, molhos, frituras e sobremesas muito calóricas, preparadas com creme de leite, chantilly ou gemas em excesso.
Adoçar a boca depois de almoçar está longe de ser proibido e até ajuda a acalmar os ânimos. Para evitar quilinhos extras, vá de salada de frutas ou opções de doces light.
Principalmente em locais com sistema self-service. Neste caso, o ideal é aparecer logo que o restaurante abre. O ambiente é mais agradável, limpo e organizado e a comida ainda não ficou tanto tempo exposta ao tempo e ao manuseio das pessoas.
Ninguém precisa ir almoçar com uma lista de todos os alimentos e suas respectivas calorias para garantir um almoço saudável. Basta escolher uma opção de cada grupo dos seguintes nutrientes: carboidratos (arroz, massa, batata, mandioca, pão, torrada), leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, soja), proteínas (carnes, leite e deriva-dos, ovos), vitaminas, minerais e fibras (folhas, legumes e frutas). "Na dúvida, procure seguir o básico: salada, arroz, feijão, carne magra e uma fruta", recomenda Marília. Além de favorecer a silhueta, este cuidado com a alimentação evita aquela sensação de moleza e formação de gases provocadas pelos alimentos pesados e que podem atrapalhar o andamento do trabalho até o final do dia. Imagine, por exemplo, como seria uma reunião com o chefe depois daquela caprichada feijoada...
Muita gente, por mais confiança que tenha no restaurante, evita alguns itens com medo da falta de higiene durante o preparo. Mas, segundo Evie Mandelbaum, quem se alimenta todos os dias fora de casa precisa 'correr esse risco'. Afinal, saladas, verduras e legumes crus possuem nutrientes essenciais ao bom funcionamento do organismo. "Escolha ambientes de sua total confiança e converse sempre com seu médico, que poderá lhe recomendar doses anuais de vermífugo, se achar necessário", sugere.
Além de investigar se houve inspeção da Vigilância Sanitária, o primeiro aspecto a observar é a limpeza geral, incluindo o estado dos utensílios, talheres, equipamentos e até dos funcionários. Verifique se não há insetos e restos de alimentos em mesas, balcões e no chão que favorecem a proliferação de bactérias. "É imprescindível ainda a existência de água corrente, elemento capaz de oferecer o mínimo de higiene necessária", avisa Marília Fernandes. Isso serve de alerta para os freqüentadores de carrinhos de hot dog e trailers que vendem salgados na rua. Já nos restaurantes self-service, procure saber se as saladas e sobremesas estão expostas em balcão refrigerado com temperatura de no mínimo 10ºC e as opções quentes, em balcão térmico, com cerca de 60ºC ou mais.
"Uma alimentação saudável, capaz de oferecer os nutrientes básicos, requer no mínimo três refeições diárias", avisa Marília Fernandes. Por isso, o almoço é fundamental, mesmo se a sua conversa com a diretoria ou com os colegas de trabalho ultrapasse o horário de almoço e só termine depois das três da tarde. "Neste caso, o correto é almoçar normalmente, mas optar por um jantar mais leve, de preferência sem alimentos ricos em gordura que retardam a digestão e podem até afetar a qualidade do sono", explica. A nutricionista Evie concorda e sugere uma saladinha, uma sopa e uma carne grelhada.
12 Afaste o 'trabalho' do prato
Copos, talheres e guardanapos não combinam nada com teclado, monitor, agenda e canetas. Mesmo assim, muitas pessoas insistem em fazer as refeições na mesa de escritório, para não perder tempo e continuar trabalhando. Segundo Evie Mandelbaum, este mau hábito é completamente contra-indicado e improdutivo. "A pessoa não presta atenção às necessidades do paladar, à mastigação e à sensação de saciedade nem se concentra na tarefa que precisa terminar", acredita. A hora do almoço também deixa de ser um momento de reflexão e descanso para tornar-se parte da correria do expediente. Resultado: além dos alimentos, o workaholic costuma engolir todas as ansiedades e preocupações do dia. Quanto àquelas reuniões de negócios marcadas em restaurantes, a nutricionista Marília não é totalmente contra. "Desde que haja tempo para se alimentar calmamente e que sejam assuntos amenos e agradáveis", diz.
13 No 'fast-food', opte pelo mais saudável
A epidemia de obesidade no mundo deixou as pessoas mais conscientes da importância de não substituir uma refeição balanceada por sanduíches gordurosos. Algumas empresas na Itália, por exemplo, costumam até fechar as portas na hora do almoço para evitar perturbações nesse momento. Mas se algum dia precisar lanchar, há opções mais benéficas do que um super-hambúrguer com ovo e bacon. "Evite maionese e carnes fritas imersas em óleo. Prefira os lanches magros, feitos com pão francês, queijo branco, peito de peru, alface e tomate", ensina a nutricionista Evie.
14 Procure variar o local de almoço
Só o arroz e o feijão feitos em casa nunca enjoam. Por mais gostoso que seja o cardápio de um restaurante, os temperos usados no preparo das refeições, em pouco tempo, acabam criando uma certa resistência no paladar. Como, além da qualidade dos alimentos, o prazer de saboreá-los também deve ser levado em conta, o ideal é explorar todos os locais para almoçar próximos à empresa. Quando não há muita opção, recorra ao serviço delivery ou à popular marmita em alguns dias da semana.
15 Drible o estresse e 'vire a mesa'
Os seus hábitos alimentares podem refletir na maneira de encarar os desafios no trabalho e até em outros aspectos da vida. Se o estresse faz parte do seu dia-a-dia, certamente você o levará para o prato e o resultado não será nada bom. Organize a agenda, estabelecendo metas e prioridades, tente cumprir as obrigações profissionais de forma prazerosa e com antecedência e coloque a saúde em primeiro lugar. Com essas pequenas mudanças, longe de perder o emprego, você será, na verdade, um forte candidato a receber uma promoção.
Foto: Fernando Gardinali. Produção: Marcela Midan
(HP, Paper House, Siemens).
(HP, Paper House, Siemens).
http://revistavivasaude.uol.com.br/Edicoes/6/artigo3373-3.asp
Uma pesquisa recente afirma que a ingestão de vegetais e frutas diariamente deixa a pele com uma aparência muito mais saudável e é tão importante quanto o sol para um bom bronzeado.

O composto responsável por isso, aponta o pesquisador, são os carotenoides – antioxidantes naturais que ajudam, entre outras coisas, a combater os efeitos do estresse no corpo – e presentes em frutas com aparência avermelhada e alaranjada, como tomates, cenouras, batata-doce, abóbora, beterraba, manga e mamão papaia. Mas outros tipos de vegetais, como o brócoli e o espinafre, também contêm o composto.
“Em um estudo de percepção, onde as pessoas indicavam que tipo de cor de pele parecia mais saudável, nós observamos que as pessoas preferiam a cor da pele ‘mais rica em carotenoides’ do que aqueles bronzeados apenas no sol e com uma alimentação que incluía pouco ou nenhum consumo de frutas e verduras. Então, se uma pessoa quer uma pele mais atraente é mais eficaz consumir essas frutas e verduras do que ficar muito tempo exposto ao sol”, diz Stephen.
O pesquisador explica que isso pode ter um fundo evolucionista, pois essa escolha – por uma pele saudável – é similar àquelas que outros animais fazem na hora de escolher um parceiro: cores mais vivas é sinônimo de indivíduos mais saudáveis. Ou seja, de alguma maneira seríamos capazes de reconhecer que um indivíduo se preocupa com sua alimentação a partir da identificação do tom de pele, finaliza.
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com informações do Journal of Evolution and Human Behavior
http://oqueeutenho.uol.com.br/portal/2011/02/04/comer-vegetais-contribui-para-uma-pele-saudavel/
Light, diet ou zero?
A maioria das pessoas fica na dúvida na hora de escolher entre um refrigerante light, diet e zero
----Ferramentas -----
Conteúdo do site CLAUDIA
-----FIM Ferramentas -----

Foto: Getty Images
Os três tipos são livres de açúcar
Os três tipos de refrigerante são livres de açúcar. Portanto, podem ser consumidos por quem é diabético ou deseja emagrecer - isso vale inclusive para a versão light de algumas marcas, que vem enriquecida com vitaminas e minerais.
"Tecnicamente falando, o sabor da zero e o da diet são os que mais se aproximam da bebida tradicional, que tem açúcar. Além do mais, a zero contém adoçantes com menos calorias ainda do que a versão diet, o que explica por que essa categoria está sendo, aos poucos, retirada do mercado", esclarece a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo.
"Tecnicamente falando, o sabor da zero e o da diet são os que mais se aproximam da bebida tradicional, que tem açúcar. Além do mais, a zero contém adoçantes com menos calorias ainda do que a versão diet, o que explica por que essa categoria está sendo, aos poucos, retirada do mercado", esclarece a nutricionista Daniela Jobst, de São Paulo.
http://mdemulher.abril.com.br/saude/reportagem/alimenta-saude/light-diet-ou-zero-606375.shtml
Os benefícios de se fazer sexo

O simples toque do casal apaixonado provoca uma série de benefícios orgânicos. Durante o ato de fazer amor, acontecem alterações que têm seus efeitos prolongados sobre o organismo. Só é preciso ´entrar no clima´ para que esses benefícios ocorram e atuem em nosso corpo”, afirma a sexóloga Valéria Walfrido.
De fato, cientistas já provaram que nosso corpo passa por mudanças fisiológicas quando temos relação sexual. “Uma pessoa apaixonada tem seu corpo invadido por várias substâncias, e quando duas pessoas se beijam, por exemplo, ocorre uma troca de substâncias que estimula modificações corporais, como a fenietilamina, que está ligada a sensações de amor, a dopamina, que tem relação com a emoção amorosa, e a endorfina, associada ao prazer”, diz Arlete Gavranic, psicóloga e terapeuta sexual do Instituto Brasileiro Interdisciplinar de Sexologia e Medicina Psicossomática (ISEXP).
Durante o orgasmo, o corpo também produz oxitocina, um hormônio ligado a diversos efeitos positivos, tanto físicos quanto psicológicos. A psicóloga Margareth dos Reis, terapeuta sexual do Instituto H. Ellis, levanta a bandeira do valor que o sexo tem no nosso dia-a-dia quando feito de uma forma saudável: “A atividade sexual segura e prazerosa é tão importante que foi considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) um dos quatro parâmetros para definir a qualidade de vida das pessoas”, destaca.
Deu vontade só de imaginar? Então confira abaixo tudo o que podemos desfrutar do sexo e inspire-se para uma noite bem romântica a dois – que tal?
Ajuda a emagrecer e exercita os músculos
Trinta minutos de sexo intenso queima pelo menos 85 calorias. Acha pouco? Pois saiba que o efeito é cumulativo. Isto significa que fazer 45 sessões de meia hora – ou seja, se você fizer pouco menos de uma hora de sexo por semana em um mês – podem queimar mais de 3.825 calorias, o suficiente para perder mais de meio quilo! O “exercício” pode ser comparado à prática de esportes como natação ou mesmo correr alguns metros por dia. E, convenhamos, é mais agradável que ir à academia. “O sexo regular tonifica a musculatura”, atesta Margareth.
Trinta minutos de sexo intenso queima pelo menos 85 calorias. Acha pouco? Pois saiba que o efeito é cumulativo. Isto significa que fazer 45 sessões de meia hora – ou seja, se você fizer pouco menos de uma hora de sexo por semana em um mês – podem queimar mais de 3.825 calorias, o suficiente para perder mais de meio quilo! O “exercício” pode ser comparado à prática de esportes como natação ou mesmo correr alguns metros por dia. E, convenhamos, é mais agradável que ir à academia. “O sexo regular tonifica a musculatura”, atesta Margareth.
Faz bem ao coração
E não estamos falando apenas da paixão, que se fortalece ainda mais com uma boa noite de amor. O sexo é uma exercício para a musculatura cardíaca também. “Durante a excitação, os batimentos cardíacos podem subir a mais de 180 bpm”, lembra a sexóloga Valéria Walfrido.
E não estamos falando apenas da paixão, que se fortalece ainda mais com uma boa noite de amor. O sexo é uma exercício para a musculatura cardíaca também. “Durante a excitação, os batimentos cardíacos podem subir a mais de 180 bpm”, lembra a sexóloga Valéria Walfrido.
Aumenta a auto-estima e ajuda a combater a depressão
Para começar, quem é que não gosta de se sentir desejada e atraente? “A pessoa que seduz ou é seduzida se sente bem consigo mesma. O ato sexual como um todo tem uma dinâmica que favorece a procura pelo bem-estar. A disposição e o pique para atividades do dia-a-dia também aumentam”, afirma Margareth dos Reis. Cientistas garantem que a relação sexual, quando satisfatória, melhora a percepção da própria imagem corporal, além de reduzir a ansiedade e a incidência de problemas psiquiátricos, depressão e suicídio. “Ela dá condições para que a pessoa comece a olhar para si e gostar de viver essas e outras possibilidades de prazer, contribuindo para a melhora da auto-estima e até de estados depressivos”, reforça a psicóloga Arlete Gravanic.
Para começar, quem é que não gosta de se sentir desejada e atraente? “A pessoa que seduz ou é seduzida se sente bem consigo mesma. O ato sexual como um todo tem uma dinâmica que favorece a procura pelo bem-estar. A disposição e o pique para atividades do dia-a-dia também aumentam”, afirma Margareth dos Reis. Cientistas garantem que a relação sexual, quando satisfatória, melhora a percepção da própria imagem corporal, além de reduzir a ansiedade e a incidência de problemas psiquiátricos, depressão e suicídio. “Ela dá condições para que a pessoa comece a olhar para si e gostar de viver essas e outras possibilidades de prazer, contribuindo para a melhora da auto-estima e até de estados depressivos”, reforça a psicóloga Arlete Gravanic.
Desenvolve o vínculo com o parceiro
Na hora do prazer, há uma grande produção de oxitocina, considerado o “hormônio do amor”, no hipotálamo e sua liberação pela hipófise. Valéria Walfrido destaca justamente a função da oxitocina: “Este é um hormônio ligado à sensação de segurança e à formação de elos, que faz com que a mulher se entregue e se abra mais”, diz. Margareth dos Reis complementa: “A troca de momentos afetivos contribui cada vez mais para que os vínculos entre o casal se fortaleçam”.
Na hora do prazer, há uma grande produção de oxitocina, considerado o “hormônio do amor”, no hipotálamo e sua liberação pela hipófise. Valéria Walfrido destaca justamente a função da oxitocina: “Este é um hormônio ligado à sensação de segurança e à formação de elos, que faz com que a mulher se entregue e se abra mais”, diz. Margareth dos Reis complementa: “A troca de momentos afetivos contribui cada vez mais para que os vínculos entre o casal se fortaleçam”.
Melhora a qualidade do sono
O sexo é relaxante e pode ser um aliado contra episódios de insônia. Isso porque, após o orgasmo, ocorre a liberação da oxitocina, que é um sedativo natural e ajuda a adormecer. “A descarga de tensão após o clímax leva ao relaxamento. O sono fica melhor e nos sentimos mais leves enquanto dormimos”, explica a terapeuta Margareth dos Reis.
O sexo é relaxante e pode ser um aliado contra episódios de insônia. Isso porque, após o orgasmo, ocorre a liberação da oxitocina, que é um sedativo natural e ajuda a adormecer. “A descarga de tensão após o clímax leva ao relaxamento. O sono fica melhor e nos sentimos mais leves enquanto dormimos”, explica a terapeuta Margareth dos Reis.
Diminui o estresse e a ansiedade
Muitas pesquisas já mostraram que o toque tem um efeito calmante nos seres humanos. E os benefícios vão além da sensação prazerosa do tato: as carícias na pele, comuns durante o ato sexual com quem se ama, causam uma redução do efeito do cortisol, hormônio secretado quando estamos sob estresse. “O sexo é capaz de nos fazer mudar o foco de nossas atenções e esquecer problemas profissionais, por exemplo, amenizando a ansiedade”, acrescenta Margareth.
Muitas pesquisas já mostraram que o toque tem um efeito calmante nos seres humanos. E os benefícios vão além da sensação prazerosa do tato: as carícias na pele, comuns durante o ato sexual com quem se ama, causam uma redução do efeito do cortisol, hormônio secretado quando estamos sob estresse. “O sexo é capaz de nos fazer mudar o foco de nossas atenções e esquecer problemas profissionais, por exemplo, amenizando a ansiedade”, acrescenta Margareth.
Trata naturalmente a pele e deixa a mulher mais bonita
O prazer sexual favorece a produção de estrogênio (hormônio sexual feminino) e de colágeno: o primeiro é responsável pela distribuição de gordura no corpo e pelo brilho e textura da cútis feminina; o segundo é uma proteína essencial para o organismo, que une e fortalece os tecidos, conferindo firmeza e elasticidade à pele. Além disso, durante o ato sexual a temperatura do corpo sobe, estimulando a sudorese e o fluxo de sangue na superfície da pele que, mais irrigada e com os poros desobstruídos, acaba tornando-se mais resistente aos efeitos do envelhecimento.
O prazer sexual favorece a produção de estrogênio (hormônio sexual feminino) e de colágeno: o primeiro é responsável pela distribuição de gordura no corpo e pelo brilho e textura da cútis feminina; o segundo é uma proteína essencial para o organismo, que une e fortalece os tecidos, conferindo firmeza e elasticidade à pele. Além disso, durante o ato sexual a temperatura do corpo sobe, estimulando a sudorese e o fluxo de sangue na superfície da pele que, mais irrigada e com os poros desobstruídos, acaba tornando-se mais resistente aos efeitos do envelhecimento.
Pode prevenir doenças infecciosas
Segundo um estudo norte-americano, quem tem uma ou duas relações sexuais por semana atinge níveis mais altos de imunoglobulina A, anticorpo que ajuda a proteger o organismo contra resfriados e outras infecções.
Segundo um estudo norte-americano, quem tem uma ou duas relações sexuais por semana atinge níveis mais altos de imunoglobulina A, anticorpo que ajuda a proteger o organismo contra resfriados e outras infecções.
http://www.melhoramiga.com.br/2009/10/os-beneficios-de-se-fazer-sexo/
Conheça dez alimentos que podem prolongar a sua vida
Todos sabem que a alimentação é extremamente importante para a manutenção da saúde. Cada tipo de alimento possui uma propriedade, alguns prejudicam e outros auxiliam no funcionamento do organismo.
Se você está realmente preocupado com a sua saúde, é melhor prestar mais atenção no que anda comendo, pois sua atitude hoje será determinante na sua qualidade de vida nos próximos anos. Diversas pesquisas ao redor do mundo já apontaram quais são os alimentos que podem fazer bem e ajudar na prevenção de doenças.
Pensando nisso, o Terra preparou uma lista com dez alimentos que podem te ajudar a viver mais e melhor. Lembrando que, para se manter saudável, é preciso uma dieta balanceada aliada a hábitos saudáveis. Veja a lista de dez alimentos que podem prolongar a sua vida:
Alho
O alho é um alimento altamente benéfico, pois diminui a hipertensão e os níveis de colesterol do sangue. Ele ainda promove uma ação antioxidante, combatendo os radicais livres. Pesquisas apontaram que o consumo de alho pode ajudar a diminuir o câncer de mama, pele e pulmão, além de prevenir o câncer de cólon e de esôfago. Ele tem propriedades antiviróticas e bactericidas, que previnem ou combatem infecções, e também é eficiente na proteção contra a congestão nasal. O alho pode, entretanto, causar indigestão, especialmente se comido cru.
O alho é um alimento altamente benéfico, pois diminui a hipertensão e os níveis de colesterol do sangue. Ele ainda promove uma ação antioxidante, combatendo os radicais livres. Pesquisas apontaram que o consumo de alho pode ajudar a diminuir o câncer de mama, pele e pulmão, além de prevenir o câncer de cólon e de esôfago. Ele tem propriedades antiviróticas e bactericidas, que previnem ou combatem infecções, e também é eficiente na proteção contra a congestão nasal. O alho pode, entretanto, causar indigestão, especialmente se comido cru.
Aveia
A aveia é um cereal nutritivo e uma excelente fonte de cálcio, ferro, proteínas, vitamina E, manganês, magnésio, zinco, cobre, carboidratos e fibras solúveis.
A aveia é um cereal nutritivo e uma excelente fonte de cálcio, ferro, proteínas, vitamina E, manganês, magnésio, zinco, cobre, carboidratos e fibras solúveis.
A versão em farelo é a que tem maior teor de betaglucanas, componentes da fibra alimentar solúvel que auxiliam no controle do colesterol e da glicemia. Sua composição, que é rica em fibras, ajuda também a favorecer o trânsito intestinal. Além de tudo isso, a aveia pode ser uma aliada no combate ao estresse do cotidiano. Tudo por causa de uma substância chamada avenina, que possui uma ação relaxante ao organismo.
Azeite de oliva
O azeite de oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante, o que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. Entre os benefícios do alimento, estão a ajuda na prevenção contra o câncer e às doenças do coração. Muito recomendado pelos médicos, o azeite possui propriedades que impedem a oxidação da gordura boa que circula no sangue (LDL).
O azeite de oliva possui vitaminas A, D, K e E, e é um poderoso antioxidante, o que ajuda a retardar o envelhecimento da pele. Entre os benefícios do alimento, estão a ajuda na prevenção contra o câncer e às doenças do coração. Muito recomendado pelos médicos, o azeite possui propriedades que impedem a oxidação da gordura boa que circula no sangue (LDL).
Castanhas-do-pará
Um estudo realizado pela Universidade de Otago, na Nova Zelândia, apontou que a ingestão de até duas castanhas-do-pará eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Porém, dependendo da castanha, apenas uma unidade já é o suficiente. Muito cuidado para não ingerir muitas castanhas, pois o selênio só é benéfico em pequenas quantidades, em doses altas pode gerar intoxicação. Na dose certa, esta substância aciona as enzimas que combatem os radicais livres, evitando assim o envelhecimento celular e prevenindo o surgimento do câncer.
Um estudo realizado pela Universidade de Otago, na Nova Zelândia, apontou que a ingestão de até duas castanhas-do-pará eleva em 65% o teor de selênio no sangue. Porém, dependendo da castanha, apenas uma unidade já é o suficiente. Muito cuidado para não ingerir muitas castanhas, pois o selênio só é benéfico em pequenas quantidades, em doses altas pode gerar intoxicação. Na dose certa, esta substância aciona as enzimas que combatem os radicais livres, evitando assim o envelhecimento celular e prevenindo o surgimento do câncer.
Chá verde
O chá verde ajuda na perda de peso, diminui as taxas de colesterol, controla a pressão arterial, ativa o sistema imunológico, diminui o risco de artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas, e tem ação cicatrizante por uso tópico. Pesquisas realizadas pelo Centro Nacional Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão, demonstraram que o consumo do chá pode estar relacionado ao menor risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como de pele, ovário, pulmão e próstata. Assim como qualquer alimento, o chá verde deve ser consumido com moderação, para evitar problemas como a gastrite.
O chá verde ajuda na perda de peso, diminui as taxas de colesterol, controla a pressão arterial, ativa o sistema imunológico, diminui o risco de artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas, e tem ação cicatrizante por uso tópico. Pesquisas realizadas pelo Centro Nacional Epidemiológico de Prevenção contra o Câncer, no Japão, demonstraram que o consumo do chá pode estar relacionado ao menor risco de desenvolvimento de alguns tipos de câncer, como de pele, ovário, pulmão e próstata. Assim como qualquer alimento, o chá verde deve ser consumido com moderação, para evitar problemas como a gastrite.
Maçã
Maçãs têm poucas calorias e muitas fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. O fruto contém vitaminas B1, B2, niacina e sais minerais como fósforo e ferro. Um dos elementos da maçã é a pectina, que tem se mostrado eficaz no controle da glicemia, auxiliando os portadores de diabetes a manter a boa saúde. Rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames, a maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. Em outras pesquisas, homens que comeram quase uma maçã por dia tiveram função pulmonar mais forte do que os que excluíram a fruta do cardápio.
Maçãs têm poucas calorias e muitas fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol. O fruto contém vitaminas B1, B2, niacina e sais minerais como fósforo e ferro. Um dos elementos da maçã é a pectina, que tem se mostrado eficaz no controle da glicemia, auxiliando os portadores de diabetes a manter a boa saúde. Rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames, a maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade, reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. Em outras pesquisas, homens que comeram quase uma maçã por dia tiveram função pulmonar mais forte do que os que excluíram a fruta do cardápio.
Peixes
Todos sabem que o consumo de peixes é benéfico para a saúde, mas afinal, você sabe quais são os benefícios do consumo diário deste tipo de carne? Os peixes possuem menos gorduras do que outros tipos de carne, como de boi e porco. Os tipos de gorduras existentes nos peixes são as poliinsaturadas, das quais se destaca o ômega 3, que oferece diversos benefícios à saúde, como a diminuição de riscos cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC), redução da pressão arterial e taxa de colesterol total no sangue. Existem várias espécies de peixes, cada uma com quantidades diferentes de ômega 3. Os peixes de águas salgadas e frias, como bacalhau, atum e salmão são os mais abençoados com este tipo de gordura.
Todos sabem que o consumo de peixes é benéfico para a saúde, mas afinal, você sabe quais são os benefícios do consumo diário deste tipo de carne? Os peixes possuem menos gorduras do que outros tipos de carne, como de boi e porco. Os tipos de gorduras existentes nos peixes são as poliinsaturadas, das quais se destaca o ômega 3, que oferece diversos benefícios à saúde, como a diminuição de riscos cardiovasculares, acidente vascular cerebral (AVC), redução da pressão arterial e taxa de colesterol total no sangue. Existem várias espécies de peixes, cada uma com quantidades diferentes de ômega 3. Os peixes de águas salgadas e frias, como bacalhau, atum e salmão são os mais abençoados com este tipo de gordura.
Soja
A soja é um dos grãos mais nutritivos e versáteis. É uma boa fonte vegetal de proteína e ferro, de vitamina B, cálcio, potássio, zinco e outros minerais. Pode prevenir doenças do coração e algumas formas de câncer. Essas substâncias atuam como um antioxidante, reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue. Entre os benefícios do alimento, está também o controle hormonal, o que pode ajudar a amenizar os sintomas da menopausa.
A soja é um dos grãos mais nutritivos e versáteis. É uma boa fonte vegetal de proteína e ferro, de vitamina B, cálcio, potássio, zinco e outros minerais. Pode prevenir doenças do coração e algumas formas de câncer. Essas substâncias atuam como um antioxidante, reduzindo as taxas do colesterol ruim (LDL) no sangue. Entre os benefícios do alimento, está também o controle hormonal, o que pode ajudar a amenizar os sintomas da menopausa.
Tomate
Consumido cru ou cozido, os tomates contêm poucas calorias e são ricos em vitaminas e outras substâncias. São boa fonte de vitamina A e C, folato e potássio.
Consumido cru ou cozido, os tomates contêm poucas calorias e são ricos em vitaminas e outras substâncias. São boa fonte de vitamina A e C, folato e potássio.
Estudos epidemiológicos mostraram que a ingestão de tomate e de produtos à base de tomate está associada à redução do risco de desenvolvimento de doenças crônicas como câncer e doenças cardiovasculares. Estudo conduzido na Itália na década de 80 mostrou uma relação inversa entre o consumo de tomate e o risco de câncer do trato digestivo. Outros benefícios do fruto incluem a diminuição da pressão arterial e das incidências de doenças cardiovasculares.
Vinho
Não é de hoje que os médicos recomendam, principalmente a quem possui problemas de coração, a ingestão diária de quantidade moderada de vinho. O consumo moderado de vinho tinto está associado com redução da mortalidade e das hospitalizações por Doença Arterial Coronária (DAC), segundo o Instituto do Coração de São Paulo. A presença da substância ativa resveratrol, mais comum no vinho tinto, funciona como antioxidante transformando esta bebida em um poderoso alimento funcional. Os flavonóides, que impedem que a gordura acumule nos vasos sanguíneos, são outros aliados do coração. O consumo do vinho deve ser moderado, apenas uma taça por dia geralmente surte um efeito positivo. Consumo em excesso não é recomendável.
Não é de hoje que os médicos recomendam, principalmente a quem possui problemas de coração, a ingestão diária de quantidade moderada de vinho. O consumo moderado de vinho tinto está associado com redução da mortalidade e das hospitalizações por Doença Arterial Coronária (DAC), segundo o Instituto do Coração de São Paulo. A presença da substância ativa resveratrol, mais comum no vinho tinto, funciona como antioxidante transformando esta bebida em um poderoso alimento funcional. Os flavonóides, que impedem que a gordura acumule nos vasos sanguíneos, são outros aliados do coração. O consumo do vinho deve ser moderado, apenas uma taça por dia geralmente surte um efeito positivo. Consumo em excesso não é recomendável.
http://saude.terra.com.br/noticias/0,,OI4759801-EI16562,00-Conheca+dez+alimentos+que+podem+prolongar+a+sua+vida.html

Uma boa noite de sono é fundamental para que possamos exercer nossas atividades diárias com saúde. Dormir bem ajuda a melhorar a qualidade de vida e até mesmo aumentar a longevidade. O sono revigora as células e ajuda a diminuir o estresse.
A especialista em medicina do sono Luciane de Mello Fujita* explica que durante o período de sono ocorrem processos metabólicos vitais, como reorganização do sistema imunológico e metabólico, consolidação da memória, manutenção e liberação de hormônios importantes. “Ao contrário do que muitos pensam, o sono não é um período passivo. Em determinados períodos a atividade cerebral é intensa”, complementa.
A médica explica que as liberações hormonais começam já ao anoitecer, com a liberação de melatonina, responsável pela indução do sono. Mas é durante o sono profundo que ocorre a liberação do hormônio mais importante, o do crescimento (GH). É fundamental para o desenvolvimento das crianças e nos adultos, e responsável pelo ajuste metabólico do organismo.
Dormir mal ou dormir menos do que seu organismo precisa pode trazer diversos danos à saúde. Em curto prazo, a privação de sono pode provocar cansaço, irritabilidade, alterações de humor e dificuldade de concentração. Já em longo prazo, os danos vão desde falta de vigor físico, dificuldade de aprendizado ao comprometimento do sistema imunológico.
De acordo com a especialista, o sono ideal para adultos é aquele que completa de sete a oito horas seguidas. “A quantidade de horas necessárias varia para cada indivíduo”, lembra. Já as crianças precisam de um pouco mais de tempo, no mínimo nove horas de sono. “Independentemente da idade, o ideal é que se mantenha uma rotina”, reforça Luciane.
*Dra. Luciane de Mello Fujita é pneumologista, especialista em medicina do sono pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e médica do Instituto do Sono e da Associação Fundo Incentivo a Psicofarmalogia (Afip).
http://www.taeq.com.br/data/Pages/LUMISF70E97F1ITEMID59C7027A025A449382471186B9503732PTBRIE.htm
O poder das palavras

Carregadas de significados variados e proferidas em tons distintos, elas têm potencial tanto para prejudicar a saúde emocional como para curar distúrbios da mente
por ADRIANA TOLEDO design THIAGO LYRA ilustração ANTONIO BOB
A partir desse estímulo na massa cinzenta, ocorre uma série de reações pelo corpo, como a liberação de hormônios do estresse pela glândula suprarrenal — o cortisol e a adrenalina —, ou, ao contrário, de substâncias como as chamadas endorfinas, que, no cérebro, induzem uma sensação de relaxamento e bem-estar. “De acordo como é empregada, a palavra pode promover tanto uma ação terapêutica como desencadear sentimentos de angústia e a depressão”, complementa o especialista em medicina comportamental Ricardo Monezi, da Universidade Federal de São Paulo.
Matéria completa-http://saude.abril.com.br/edicoes/0328/bem_estar/poder-palavras-598303.shtml
Emagreça bebendo água
Anote a fórmula: H2O por 21 dias = - 5 quilos. Essa é uma das mais novas descobertas da ciência para quem quer perder peso sem fazer grandes sacrifícios alimentares. A dieta da água merece um brinde!

Quatro em cada dez brasileiros estão acima do peso, segundo a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso), e cinco fazem regime. A conta soa estranha, mas comprova que até quem está em paz com a balança adota uma dieta em algum momento da vida. Diante dessa preocupação, várias pesquisas buscam soluções que levem à conquista de um corpo magro e saudável. E um estudo está chamando a atenção: ele mostra que a água pode promover o emagrecimento. Estudiosos do departamento de nutrição humana, alimentos e exercícios da Universidade Virginia Tech, nos Estados Unidos, acompanharam durante três meses 48 adultos divididos em dois grupos. Em ambos, a dieta adotada foi de baixas calorias, mas em apenas um deles as pessoas tomaram meio litro de água antes do café da manhã, do almoço e do jantar. “A perda de peso foi, em média, 2 quilos maior entre os que beberam mais líquido. Uma das hipóteses está no menor espaço deixado no estômago para a comida”, conta a endocrinologista Thalita Bittar, do Rio de Janeiro.
http://claudia.abril.com.br/materias/4498/?pagina1&sh=27&cnl=15&sc=?origem=barraM